南京生态科技岛展厅

来源:设计网 / 分享:未知 / 2017-05-27 / 关注次 /

建筑师:NBBJ

地址:中国江苏南京

合伙人:Tim Johnson

首席设计师:Jay Siebenmorgen

建筑面积:24000.0 平方米

项目年份:2016

摄影师:Paul Dingman, Terrence Zhang

厂家:Rheinzink

项目经理:Nancy Yin

设计团队:Dan Sakai, Craig Brimley, Armando Nazario, Hannah Robertson, Annie Suratt, Josh Perez, Jacob Campbell, Luis Padron, Karen Cheung, Dessen Hillman, Dominic Lio, Carlos Alegria, Etienne DeVadder, Feng Wang, Felipe Guerrero, Sarah Gunawan, Hyunsoo Kim, Scott Davis, Jonathan Wall

结构顾问:Werner Sobek

环保顾问:Atelier 10

景观顾问:Scape

幕墙顾问:Aurecon

照明顾问:NBBJ Lighting

业主:中新南京生态科技岛开放有限公司

项目背景

建造南京生态科技岛上的新纬壹科技园,实是对南京未来展望的具体表达。园区鼓励合作与创新,致力成为拥有前瞻思路的科技和环保公司的孵化器。这里将会是一个创意中心,提供便利的生活,吸引并留住人才,具有未来的发展潜力。


总体设计

通过唤起周边自然与建筑的形式脉络,并结合能够彰显中国文化当前状态的建构勇气,设计平衡了对立相生的力量。园区包含一个展厅、办公研发楼、以及将在稍晚阶段建造的住宅楼。新园区将成为科技和环保公司的孵化器。

爆炸轴测图

展览馆

展厅有着戏剧化的屋面线条,是游客从市中心到达岛屿的第一印象。建筑总计24000平方米,屋面8座山峰象征着附近的中山陵,每座山峰体积中空且在顶端设有圆孔,将自然光引入大平层,形成造型独特的采光井,设计师更将其名为“灯炮”。灯炮散布于8个五角形办公研发楼之中,配合广阔的室内庭院,加以强调建筑特色。

展览馆是岛上的第一座建成建筑。作为设计的一部分,一条水平向的线将天地分开。然而这条象征性的悬挑还是笼罩了整栋建筑,提供了遮阴,避免了太阳直射。灯炮把自然光线引入到了建筑深处,而让每一层的光线都能够被游客与租户体验到。办公室位于上两层,这里被打造成了“山的形态”。

经过光学研究,最佳的采光和遮阳策略得以制定,针对一天中的不同时段和一年中的不同时日。下面这部分分析演示了灯炮和幕布的运作:A)需要被动遮阳;B)光通过锥形的几何进行散射;C)悬挑是一种有效的被动遮阳装置。灯炮是建筑的直接形式驱动力。展馆的设计理念也体现出对美好未来的乐观期待,水平线界定出建筑与景观之间互动的形式堆叠方式,营造出人与自然的和谐。

可持续校园和建筑策略包含:现场密度和平衡的现场覆盖,屋顶绿化,整合的水利系统,自然通风,回应幕墙,自然照亮的内部空间,和所有建筑物都采取的地热空调。展厅屋顶提供双重功能,既可以限制幕墙上的过多阳光受热,还能在需要时提供必要的日光渗透,这些光线可以通过8个屋顶锥形的“灯炮”穿过很深的楼板。


该项目是MIPIM亚洲最佳中国未来建筑奖的铜奖获得者。该设计正在努力获得LEED认证。







上一篇:“热带小屋”使用创意砌砖的流通气流   下一篇:白色的房屋
热门文章
首页|关于我们|联系我们|版权申明|网站地图|关键词|返回顶部↑
copyright©2015-2017 T5OP设计网,服装店,店铺设计,店面设计,空间设计 www.t5op.com All Rights Reserved 蜀ICP备16007634号-1